Vinhos do Norte da Argentina

Vinho, um brinde à saúde!

Apesar do vinho ser uma bebida milenar, sua introdução nas culturas pelo mundo aconteceu de forma lenta.

E se antes o vinho era considerado uma bebida mais elitizada, hoje, ele se tornou uma bebida democrática, que agrada especialistas e leigos em enologia e está acessível aos mais variados públicos.

Estamos acompanhando a revolução no consumo do vinho, e hoje a bebida está cada vez mais presente em reuniões de família e amigos e principalmente está inserida na gastronomia das viagens, e é sobre nossas experiências enoturísticas que falarei neste artigo.

Vinhos do Norte da Argentina

Em nossa última viagem com a Rota Austral, visitamos a região norte da Argentina, mais especificamente, as províncias de Salta e Jujuy.

É uma região com forte influência dos povos andinos, com características desérticas na maior parte da região, com altitudes que variam entre 1.000 e 4.500 metros de altitude acima do nível do mar.

Como nessas regiões a incidência solar é intensa e o índice pluviométrico é muito baixo, a maioria das vinícolas optam em fazer a condução de suas videiras pelo método latada. Nesse sistema, as videiras são conduzidas em sentido horizontal, como um pergolado.

Exemplo de videira do método latada
Videiras da Vinícola El Esteco – método latada.

Vinhedos da Província de Salta

Na província de Salta se encontram a maior parte das vinícolas do norte da Argentina, especialmente na região de Cafayate, que é onde se encontram 70% dos vinhedos da província saltenha, mas também se destacam como localidades produtoras, La Poma, Cachi, San Carlos, Molinos, Amaicha del Valle, Santa María, San Miguel de Tucumán, Tacuil, Animaná e Fiambalá.

mapa da argentina destacando a provincia de salta

Clima da Região da Província de Salta

O clima na região é temperado-quente, com grande incidência solar (são em média 300 dias de sol ao ano), com grande amplitude térmica e chuvas escassas, que favorecem uma pureza atmosférica diferenciada.

Solos na região da Província de Salta

Os solos são homogêneos, profundos, arenosos e argilosos, com um pouco de pedras em zonas específicas e muito pobres em matéria orgânica.

Vinhas mais comuns na região da Província de Salta

A região é rica no cultivo de uvas variadas, mas a mais emblemática na zona, é a Torrontés, seguida pela Chardonnay, entre os brancos.

Entre os tintos estão as vinhas de Malbec e Cabernet Sauvignon entre as mais antigas e existem também as vinhas de Bonarda, Syrah, Merlot e Tannat, com as quais se fazem bons vinhos. 

O terroir da região oferece vinhos maduros, estruturados, potentes e, muitas vezes, confitados.

Algumas vinícolas se destacam na região, algumas delas com arquitetura colonial e ótimos restaurantes.

Separamos as 10 vinícolas mais conceituadas da região, mas é claro que toda viagem é uma descoberta e sempre há lugares novos para conhecermos.

Aventure-se por lugares que estão fora dos principais roteiros, sempre rendem boas experiências.

  1. Experiencia Colomé – Molinos
  2. Bodega Finca las Nubes – Cafayate
  3. Winery Nanni – Cafayate
  4. Bodega El Esteco – Cafayate
  5. Bodega Puna – Cachi
  6. Antigua Bodega Vasija Secreta – Cafayate
  7. Finca Quare Valle de Cafayate – Cafayate
  8. Bodega El Molino de Cachi Winery – Cachi
  9. Piatelli Winery – Cafayate
  10. Bodega San Pedro de Yacochuya – Cafayate
Mapa das principais vinícolas da Província de Salta.

Leia também: Gastronomia: uma viagem à novas descobertas!

Vinícola Piattelli – Cafayate

A vinícola que visitamos em Cafayate foi a Piattelli. É um lugar imponente, com arquitetura colonial. 

Esta unidade foi inaugurada em 2013 e é considerada uma das mais belas vinícolas da região.

A vinícola funciona das 10h às 19h, todos os dias da semana. 

A bodega possui uma unidade em Mendoza, que é vanguardista, foi inaugurada em 1940 pela família Piattelli, emigrados da Itália, que trouxeram com eles a paixão pela vitivinicultura.

Entrada da vinícola Piatelli, arquitetura espanhola.
Esquerda: entrada principal da Vinícola Piattelli.

Restaurante Piattelli Winery

O restaurante Piattelli Winery, é muito bom, ficamos na área externa, e apesar de estar fazendo muito calor no dia, foi muito agradável. 

O restaurante dispõe de Menu Degustação, mas quando fomos, essa opção não estava disponível no cardápio, mesmo assim os pratos que escolhemos estavam deliciosos. Apesar de termos escolhido pratos à base de carnes vermelhas, optamos por um vinho rosé de Malbec para acompanhar, e acertamos na escolha, harmonizou perfeitamente com os pratos e com a sobremesa.

O cardápio do Piattelli Winery não é fixo e muda sazonalmente.

Restaurante Piatelli, jardim da propriedade e sobremesa de frutas vermelhas.
Área externa do restaurante Piattelli Winery;
Vista encantadora do jardim da propriedade;
Sobremesa com frutas silvestres.

A viagem entre Salta e Cafayate é um atrativo à parte, as estradas são belíssimas, e a cada curva (e são muitas), a natureza te surpreende com magníficas paisagens, acredito que algumas das estradas mais bonitas do mundo estejam nesta região.

Montanhas vermelhas, brancas, azuis e amarelas, fazem a paisagem parecer um quadro colorido e realista.

Confira nossa galeria de fotos e conheça algumas dessas belas estradas.

Vinhedos da Província de Jujuy

Situada no extremo noroeste do país, a Província de Jujuy destaca-se pela singular coloração de sua terra e por uma rica herança cultural dos povos originários dos Andes.

mapa da provincia de jujuy

Com uma história relativamente recente no cultivo de variedades finas, a vitivinicultura jujeña se desenvolve em altitude, principalmente na área dos Valles Templados, próxima da capital da província (San Salvador de Jujuy), e na Quebrada de Humahuaca, declarada Patrimônio Mundial pela UNESCO.

A altitude oscila de 1.200 a 4.000 metros acima do nível do mar.

O vinhedo de Moya está assentado a 3.329 metros acima do nível do mar, o que faz dele, o segundo vinhedo mais alto do mundo (o vinhedo mais alto do mundo fica no Tibete, situado a uma altitude de 3.563,31 metros acima do nível do mar).

Variações de altitude nos vinhedos da Província de Jujuy.

relevo de jujuy

Vinhedos na Província de Jujuy

A vitivinicultura jujeña se iniciou em 2003 em Maimará (2400 metros acima do nível do mar), quando Fernando Dupont se tornou o primeiro produtor de uva e bodegueiro da Quebrada de Humahuaca.

vinhedos de jujuy

A rota do vinho da Quebrada se estende por 80 quilômetros e atravessa os povoados de Tumbaya, Purmamarca, Maimará, Huichaira, Tilcara, Huacalera, Yacoraite, Perchel e Uquía, onde uma dezena de produtores formou a Associação de Bodegas de Quebrada de Humahuaca.

Clima de Região da Província de Jujuy

O clima desértico e árido, com menos de 150 mm de precipitações anuais, se assemelha ao dos Valles Calchaquíes, embora o sol seja mais intenso.

Solo da Região da Província de Jujuy

Os solos são homogêneos, profundos, arenosos, com um pouco de pedras em zonas específicas e muito pobres em matéria orgânica, características comuns em solos áridos.

Vinhas mais comuns na Província de Jujuy

A Malbec é a variedade mais plantada, seguida pelas Syrah, Cabernet Franc, Merlot e Cabernet Sauvignon.Os vinhos possuem grande corpo, cor quase preta com bordas violetas, marcando a identidade dos vinhos de altitude extrema.

As principais vinícolas da Região da Província de Jujuy
  1. Viñedo Moya
  2. Viñas de Uquia
  3. Claudio Zuchino
  4. Tukma
  5. Viñas del Perchel
  6. Fernando Dupont
  7. Amanecer Andino
  8. Grapa La Conversión

Porém, as duas que mais se destacam são a Bodega Dupont e Viñas del Perchel. Além de poder comprar vinhos, há degustação dos vinhos produzidos.

Bodega Fernando Dupont

Fernando Dupont é engenheiro agrônomo que se mudou para Jujuy em 2003, sendo o precursor da excelente viticultura na Quebrada de Humahuaca, a apenas 15 km do Trópico de Capricórnio.

A Dupont não foi a primeira, nem a única, a fazer vinhos na província de Jujuy. Mas por sua continuidade e consistência, merece o adjetivo de precursor na área.

Hoje a demanda pelos vinhos da Dupont na capital do país, Buenos Aires, supera a produção comportada pela vinícola, que produz em média cerca de 40 mil garrafas por ano.

Vista aérea da Bodega Fernando Dupont.

Viñas del Perchel

A bodega está localizada na cidade de Tilcara.

Em 2005, um pequeno vinhedo de não mais de cinco hectares, a 2.700 metros acima do nível do mar, começou a ser cultivado na Quebrada de Humahuaca, província de Jujuy.

Hoje eles produzem vinhos de assinatura em lotes limitados, com um blend que usa Syrah, Malbec e até Tannat. Esta última variedade, característica da viticultura uruguaia, costuma ser implantada a poucos metros acima do nível do mar.

A vinha está localizada a poucos quilómetros do Trópico de Capricórnio, encontra-se numa espécie de caixa natural formada pela passagem mais estreita de toda a ravina, que também a protege da geada.

Vinhedo Viñas del Perchel com parreiras com condução por espaldeira.

Imagine você conhecer todos esses lugares cheios de história e que foram moldados pela força da natureza e pela persistência de um povo que desafia as intempéries para fazer daquele local uma referência em produção de vinho de altitude e extrema altitude.

Conhecer o Norte Argentino nos leva a viver a cultura andina à flor da pele.

Lugares inóspitos, paisagens únicas e deslumbrantes.

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Sheila Stupp
Sheila Stupp
Artigos: 5
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