Vinho, um brinde à saúde!
Apesar do vinho ser uma bebida milenar, sua introdução nas culturas pelo mundo aconteceu de forma lenta.
E se antes o vinho era considerado uma bebida mais elitizada, hoje, ele se tornou uma bebida democrática, que agrada especialistas e leigos em enologia e está acessível aos mais variados públicos.
Estamos acompanhando a revolução no consumo do vinho, e hoje a bebida está cada vez mais presente em reuniões de família e amigos e principalmente está inserida na gastronomia das viagens, e é sobre nossas experiências enoturísticas que falarei neste artigo.
Vinhos do Norte da Argentina
Em nossa última viagem com a Rota Austral, visitamos a região norte da Argentina, mais especificamente, as províncias de Salta e Jujuy.
É uma região com forte influência dos povos andinos, com características desérticas na maior parte da região, com altitudes que variam entre 1.000 e 4.500 metros de altitude acima do nível do mar.
Como nessas regiões a incidência solar é intensa e o índice pluviométrico é muito baixo, a maioria das vinícolas optam em fazer a condução de suas videiras pelo método latada. Nesse sistema, as videiras são conduzidas em sentido horizontal, como um pergolado.
Vinhedos da Província de Salta
Na província de Salta se encontram a maior parte das vinícolas do norte da Argentina, especialmente na região de Cafayate, que é onde se encontram 70% dos vinhedos da província saltenha, mas também se destacam como localidades produtoras, La Poma, Cachi, San Carlos, Molinos, Amaicha del Valle, Santa María, San Miguel de Tucumán, Tacuil, Animaná e Fiambalá.
Clima da Região da Província de Salta
O clima na região é temperado-quente, com grande incidência solar (são em média 300 dias de sol ao ano), com grande amplitude térmica e chuvas escassas, que favorecem uma pureza atmosférica diferenciada.
Solos na região da Província de Salta
Os solos são homogêneos, profundos, arenosos e argilosos, com um pouco de pedras em zonas específicas e muito pobres em matéria orgânica.
Vinhas mais comuns na região da Província de Salta
A região é rica no cultivo de uvas variadas, mas a mais emblemática na zona, é a Torrontés, seguida pela Chardonnay, entre os brancos.
Entre os tintos estão as vinhas de Malbec e Cabernet Sauvignon entre as mais antigas e existem também as vinhas de Bonarda, Syrah, Merlot e Tannat, com as quais se fazem bons vinhos.
O terroir da região oferece vinhos maduros, estruturados, potentes e, muitas vezes, confitados.
Algumas vinícolas se destacam na região, algumas delas com arquitetura colonial e ótimos restaurantes.
Separamos as 10 vinícolas mais conceituadas da região, mas é claro que toda viagem é uma descoberta e sempre há lugares novos para conhecermos.
Aventure-se por lugares que estão fora dos principais roteiros, sempre rendem boas experiências.
- Experiencia Colomé – Molinos
- Bodega Finca las Nubes – Cafayate
- Winery Nanni – Cafayate
- Bodega El Esteco – Cafayate
- Bodega Puna – Cachi
- Antigua Bodega Vasija Secreta – Cafayate
- Finca Quare Valle de Cafayate – Cafayate
- Bodega El Molino de Cachi Winery – Cachi
- Piatelli Winery – Cafayate
- Bodega San Pedro de Yacochuya – Cafayate
Leia também: Gastronomia: uma viagem à novas descobertas!
Vinícola Piattelli – Cafayate
A vinícola que visitamos em Cafayate foi a Piattelli. É um lugar imponente, com arquitetura colonial.
Esta unidade foi inaugurada em 2013 e é considerada uma das mais belas vinícolas da região.
A vinícola funciona das 10h às 19h, todos os dias da semana.
A bodega possui uma unidade em Mendoza, que é vanguardista, foi inaugurada em 1940 pela família Piattelli, emigrados da Itália, que trouxeram com eles a paixão pela vitivinicultura.
Restaurante Piattelli Winery
O restaurante Piattelli Winery, é muito bom, ficamos na área externa, e apesar de estar fazendo muito calor no dia, foi muito agradável.
O restaurante dispõe de Menu Degustação, mas quando fomos, essa opção não estava disponível no cardápio, mesmo assim os pratos que escolhemos estavam deliciosos. Apesar de termos escolhido pratos à base de carnes vermelhas, optamos por um vinho rosé de Malbec para acompanhar, e acertamos na escolha, harmonizou perfeitamente com os pratos e com a sobremesa.
O cardápio do Piattelli Winery não é fixo e muda sazonalmente.
A viagem entre Salta e Cafayate é um atrativo à parte, as estradas são belíssimas, e a cada curva (e são muitas), a natureza te surpreende com magníficas paisagens, acredito que algumas das estradas mais bonitas do mundo estejam nesta região.
Montanhas vermelhas, brancas, azuis e amarelas, fazem a paisagem parecer um quadro colorido e realista.
Confira nossa galeria de fotos e conheça algumas dessas belas estradas.
Vinhedos da Província de Jujuy
Situada no extremo noroeste do país, a Província de Jujuy destaca-se pela singular coloração de sua terra e por uma rica herança cultural dos povos originários dos Andes.
Com uma história relativamente recente no cultivo de variedades finas, a vitivinicultura jujeña se desenvolve em altitude, principalmente na área dos Valles Templados, próxima da capital da província (San Salvador de Jujuy), e na Quebrada de Humahuaca, declarada Patrimônio Mundial pela UNESCO.
A altitude oscila de 1.200 a 4.000 metros acima do nível do mar.
O vinhedo de Moya está assentado a 3.329 metros acima do nível do mar, o que faz dele, o segundo vinhedo mais alto do mundo (o vinhedo mais alto do mundo fica no Tibete, situado a uma altitude de 3.563,31 metros acima do nível do mar).
Variações de altitude nos vinhedos da Província de Jujuy.
Vinhedos na Província de Jujuy
A vitivinicultura jujeña se iniciou em 2003 em Maimará (2400 metros acima do nível do mar), quando Fernando Dupont se tornou o primeiro produtor de uva e bodegueiro da Quebrada de Humahuaca.
A rota do vinho da Quebrada se estende por 80 quilômetros e atravessa os povoados de Tumbaya, Purmamarca, Maimará, Huichaira, Tilcara, Huacalera, Yacoraite, Perchel e Uquía, onde uma dezena de produtores formou a Associação de Bodegas de Quebrada de Humahuaca.
Clima de Região da Província de Jujuy
O clima desértico e árido, com menos de 150 mm de precipitações anuais, se assemelha ao dos Valles Calchaquíes, embora o sol seja mais intenso.
Solo da Região da Província de Jujuy
Os solos são homogêneos, profundos, arenosos, com um pouco de pedras em zonas específicas e muito pobres em matéria orgânica, características comuns em solos áridos.
Vinhas mais comuns na Província de Jujuy
A Malbec é a variedade mais plantada, seguida pelas Syrah, Cabernet Franc, Merlot e Cabernet Sauvignon.Os vinhos possuem grande corpo, cor quase preta com bordas violetas, marcando a identidade dos vinhos de altitude extrema.
As principais vinícolas da Região da Província de Jujuy
- Viñedo Moya
- Viñas de Uquia
- Claudio Zuchino
- Tukma
- Viñas del Perchel
- Fernando Dupont
- Amanecer Andino
- Grapa La Conversión
Porém, as duas que mais se destacam são a Bodega Dupont e Viñas del Perchel. Além de poder comprar vinhos, há degustação dos vinhos produzidos.
Bodega Fernando Dupont
Fernando Dupont é engenheiro agrônomo que se mudou para Jujuy em 2003, sendo o precursor da excelente viticultura na Quebrada de Humahuaca, a apenas 15 km do Trópico de Capricórnio.
A Dupont não foi a primeira, nem a única, a fazer vinhos na província de Jujuy. Mas por sua continuidade e consistência, merece o adjetivo de precursor na área.
Hoje a demanda pelos vinhos da Dupont na capital do país, Buenos Aires, supera a produção comportada pela vinícola, que produz em média cerca de 40 mil garrafas por ano.
Viñas del Perchel
A bodega está localizada na cidade de Tilcara.
Em 2005, um pequeno vinhedo de não mais de cinco hectares, a 2.700 metros acima do nível do mar, começou a ser cultivado na Quebrada de Humahuaca, província de Jujuy.
Hoje eles produzem vinhos de assinatura em lotes limitados, com um blend que usa Syrah, Malbec e até Tannat. Esta última variedade, característica da viticultura uruguaia, costuma ser implantada a poucos metros acima do nível do mar.
A vinha está localizada a poucos quilómetros do Trópico de Capricórnio, encontra-se numa espécie de caixa natural formada pela passagem mais estreita de toda a ravina, que também a protege da geada.
Imagine você conhecer todos esses lugares cheios de história e que foram moldados pela força da natureza e pela persistência de um povo que desafia as intempéries para fazer daquele local uma referência em produção de vinho de altitude e extrema altitude.
Conhecer o Norte Argentino nos leva a viver a cultura andina à flor da pele.
Lugares inóspitos, paisagens únicas e deslumbrantes.
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